вторник, 25 мая 2010 г.

Самостоятельная работа
Творческая мастерская предложила вот такую самостоятельную работу
Мы хотим, чтобы вы рассказали о том, как можно применять тот или иной материал в скрапе нетрадиционно. Поможем тем, кто только начинает, и тем, кто просто не задумывался об оригинальных способах применения того или иного материала.
Задание на самостоятельную работу №1.
Дано:
1.Бумага (любая от скрапбумаги до горфокартона).
2. Инструменты, необходимые для создания шедевра.
Задание:
Нетрадиционно применить бумагу в своих работах.

Решила  и я внести свои пять копеек. При выполнении этого задания, прежде всего я  пересмотрела свои работы и выписала все способы применения бумаги, которые я использовала. Получился вот такой список:   основа страницы,  дополнительный фон,  подложки,   теги,  конвертики,  буквы из бумаги,  цветы из бумаги (множество вариантов),  3-D  картинки, гофрированные кружочки,  медали,  объемные украшения  и псевдо-брадс.  
Я постаралась расположить способы  в порядке возрастания их «нетрадиционности», если можно так выразиться.  А теперь описание наиболее нетрадиционных способов

1.    Псевдо-брадс. 
Я их активно использовала,  когда  только начинала заниматься скрапом и брадс у меня не было, а сделать работу поинтереснее так хотелось. Да и сейчас иногда пользуюсь этим приёмом, когда нет брадс нужного цвета.  Примеры использования  в этих страничках,  вот один  фрагмент


Потребуется:
любая бумага плотностью  от 140 до 220 г/кв.м,
палочка для тиснения, 
любой инструмент для вырезания кружочков (дырокол, пробойник, ножницы),
клей.
Вырезать из бумаги кружок , для придания объема   пройтись палочкой по краю, если кружок большой,  а если маленький, то просто потеснить в серединке.  При желании можно потонировать края.
Теперь надо приклеить. Тут могут быть такие варианты:
1.Использовать кружок из объемного двустороннего скотча, размером немного меньше бумажного кружка.
2.При отсутствии объемного скотча его можно заменить кружочком из гофрокартона,  или скатать шарик из салфетки и сделать из него такую лепешечку и приклеить ПВА.
3Приклеить при помощи клеевого пистолета.
Если сверху  покрыть клеем Glossy accent или лаком, получается красиво и практически вечно.
При некоторой тренировке, по этой же технологии можно делать довольно большие и разнообразные объемные украшения для  скрап-страничек  и открыток ( солнышко и бабочки) солны)

2.    Медали
Такая медаль  может быть как шуточной или романтичной, так и вполне серьезной. В любом случае она  станет изюминкой открытки или  скрап-альбома.  Пример в этом альбоме, фрагмент

Потребуется:
Офисная бумага (с распечатанными текстами  двух  сторон медали)
Плотная скрап-бумага или текстурный  картон
Картон бросовый (от какой-нибудь    упаковки), но не гофрированный
любой инструмент для вырезания медалей:  дырокол, нож (макетный, фигурный, циркулярный),   ножницы (простые или фигурные).
Кусочек ленточки
Клей  (ПВА, момент, двусторонний скотч)
Вырезаем обе стороны медали из  офисной бумаги (будем считать, что медаль круглая)
Из бросового картона вырезаем два кружка чуть большего размера, чем медаль (+ 2-3мм). Из скрап-бумаги или текстурного картона вырезаем два кружка еще немного увеличив диаметр (+ еще 1-2 мм), по краю этих кружочков надо пройтись палочкой для тиснения.  Можно потонировать края кружочков. 
Теперь склеиваем, причем каждую сторону медали отдельно.  Сначала на бросовый картон приклеиваем  скрап-бумагу или картон и  снова  обрабатываем  край палочкой для тиснения,  но уже с наружной стороны, чтобы закрыть срез бросового картона,  сверху приклеиваем  кружок с текстом. Затем склеиваем вместе обе половинки медали, не забыв поместить между ними ленточку, чтобы потом завязать бантик.  Можно варьировать размеры и формы медалек, еще вариант – сделать гирлянду из  таких медалек, приклеив  их на одну ленточку, по-моему, тут есть в какую сторону подумать.

3.    Гофрированные кружочки
Они очень выручают меня  при работе над мужскими открытками и страничками,  для меня они что-то среднее между медалями и цветочками. В работах они смотрятся очень здорово. Примеры:     здесьздесь, здесь и 

Придумка эта не моя, я видела в интернете несколько мастер-классов и видеороликов, но к сожалению не сохранила ссылку. И, по-моему про этот способ было в одном из журналов Скрап-инфо, только не помню в каком. Расскажу, как делаю я
Потребуется:
любая бумага плотностью  от 80 до 160 г/кв.м,
немного картона,
компостер края или фигурные ножницы,
клеевой пистолет (лучше всего) или другой сильный клей.
Вырезать из бумаги полоску  длиной 20-30 см и  шириной   от 3 до 5-6 мм, один край обработать компостером края  или фигурными ножницами, при желании потонировать. Сложить полоску гармошкой, ориентируясь по  рисунку края,   чем шире будет гармошка, тем объемнее будет элемент.  Склеить между собой концы, чтобы получилось гофрированное кольцо. Вырезать из картона два кружочка диаметром  2-3 см.  Теперь самое сложное, надо гофрированное кольцо уложить в виде круга таком образом, чтобы необработанный край был в центре круга, а обработанный – снаружи, укладывать надо лицевой стороной вниз. Приклеиваем  в середину один кружок, переворачиваем и приклеиваем  еще один (само собой в середину). Кружок с лицевой стороны можно украсить пуговицей или подходящей к теме железячкой.

Для следующих способов я только покажу результат (итак уже пост ни в какие рамки не лезет)
4.3-D картинки:   чашка кофе
рыцарь
щит и меч

 
5.Суперэксклюзовный фон - на основной лист приклеиваются, а еще лучше пристрачиваются,   обрезки бумаги разных форм и размеров - практически безграничные возможности для творчества. Пример - фон на этой страничке
 Надеюсь, кому-нибудь моя писанина пригодится. Спасибо, что прочитали и пока-пока.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Конвертики для молодых и интересных
Первый - с самолетиком, он приземлился на конвертике, потому что  хобби именинника - модели самолетов.
 Внутри


А вот еще один, на этот раз для денежного подарочка нашему молодому коллеге, вступившему в законный брак.


воскресенье, 23 мая 2010 г.

Фотография на память
Задание №25 – Победное - АртУголка далось мне нелегко. Оба мои деда не вернулись с той войны, обе бабушки с моими, тогда еще совсем маленькими, мамой и папой были в оккупации и чудом выжили, может быть именно поэтому они так рано ушли из жизни. Тема болезненная, слишком много эмоций, разных, порой противоречивых, и найти средства полно и адекватно выразить мои чувства в скрап-страничке у меня не получилось. Я только-только начала нащупывать нужное, как мне кажется, направление, но пока сделала только первый пробный вариант, над которым еще буду работать. А пока вот такая страничка с очень дорогой для меня фотографией сделанной в сентябре 1943 года. Моя бабушка своей рукой написала на обороте: 

«На память моим деткам Ленечке и Зоичке».
Фотографии использовала отсканированные, постаралась сделать их максимально приближенными к оригиналу. Хотелось выразить с одной стороны - трагизм и тяжесть того времени, а с другой- счастье несмотря ни на что, ведь бабушка тогда была такой молодой и красивой, пришли наши, освободили,  в сердце жила надежда на лучшее будущее. И еще благодарность бабушке за то, что выжил мой папа и появилась я.
Два фрагмента поближе.
Буду благодарна за конструктивные замечания и советы.

вторник, 18 мая 2010 г.

Две очень разные открытки

Первая,  нежная  и светлая,  для  одной  замечательной девушки, сделана опять по скетчу задания № 6- окошки  АртУголка, 
 Такой продуктивный скетч оказался, что,  думаю, я к нему еще вернусь и сделаю парочку открыток.
Основа - бумага с тиснением кожа,  лист из набора "Свадебный" (K&Co), вязаные цветочки, половинки жемчужин, надпись - эмбоссинг.


Вторая  открытка  почти такая же, как эта , но поскольку она предназначалась  для   человека, который  всю жизнь занимается проблемами прочности самолетов, использовала кальку с чертежами самолета и люверс-самолет.

Тот редкий случай, когда я совершенно удовлетворена результатом, а как вам?

суббота, 15 мая 2010 г.

Яблони в цвету
Едва успела (надеюсь) поучаствовать в задании №3: ассоциации  Творческой мастерской.  Нужно было сделать работу  с  использованием обязательного элемента: ветка яблони, цветок яблони и цветовой гаммы: розовый+зелёный+белый.

А  скетч открытки -  очередное задание № 6- окошки  АртУголка

Вот такая открыточка получилась у меня

Внутри
Открытка эта  - результат вдохновения от полученных двух посылок, сделалась она  практически сама,   я только немного помогла.  Первая посылка пришла из приморского края от Тани-Fomusick, с которой мы менялись скрап-штучками. В посылке были эти прелестные цветочки, их нежная расцветка меня просто очаровала,  но  цветочки  ацетатные, я такие не особенно люблю из-за их махрящегося неаккуратного края. Но цвет такой вдохновляющий, и мысль заработала:  цветочки я обработала  с двух сторон  матовым лаком-спреем , когда лак высох  - обрезала край маникюрными ножницами, получилось просто супер.  А птичка приехала  из Кемерово,  как подарок за мой заказ в интернет-магазине Anna Scrap. Птичка из  акрила и покрашена (а точнее помпована) жемчужной акриловой краской - розовой и салатной, а глазик из страза приклееного Glossy accent. В этой же посылке приехал штампик  "пусть сбываются мечты".   Вот так и родилась эта открытка, и спасибо всем, кто поучаствовал в процессе и кто прочитал.

четверг, 13 мая 2010 г.

Нежно-голубая

Нежно-голубая
Решила поучаствовать с этой работой в этом задании Practical Scrappers  и в
задании "Шьем, вяжем, вышиваем"  от Studioscrapbooking. Не знаю, можно ли выставлять работу сделанную раньше, но с другой стороны эта работа пока ни в каких заданиях не участвовала, а под оба эти задания идеально подходит.

Основа этой коробочки была сделана месяца 3 назад, а вот идея ее декора носилась в воздухе, да   никак не давалась мне в руки. А все потому, что не знала, для кого она, эта коробочка. Но как только получатель определился, сразу и идея  сложилась. Вот она как нарядилась в  нежные голубые и желтые цветы.
Основа - по МК Нади ( у нее кстати появился новый МК  - садовая тележка с цветами, очень классный, хочется попробовать).   Использовала дырокол MS и вырубку, украшала  коробочку - вязаными  лично мной цветочками, текстильными цветочками отрезанными от тесьмы, а также бумажными цветочками, листиками, жемчуженками, стразиками, штампиками и ленточками. Нравится мне эта коробочка, себе такую хочу, но до себя руки вечно не доходят.

вторник, 11 мая 2010 г.

Открытка к юбилею
сделана по  скетчу  АртУголка   задание№5 
 Нужно было сделать открытку торжественную, строгую, но красивую.


Скетч я немного изменила, вытянула по вертикали, но узнать все-таки можно. Использовала 5 разных видов текстурного картона, два вида тиснения, дырокол MS, овальную вырубку,  салфетку , готовые листочки и розочку, стразы, вязаные цветочки,   бумага с узором  -  декупаж салфетки. 
Внутри


И еще одна открыточка, тоже торжественно и строго.

суббота, 8 мая 2010 г.

Коня, пол-торта за коня!
Страничка по заданию №24 Классика   от АртУголка
Скрапила фотографии про третий  день рождения Тихона, а точнее про подарок на этот день рождения - самодельного коня-качалку. Тогда не густо было с деньгами, да и в магазинах нынешнего изобилия еще не было, а порадовать малыша хотелось. Вот и смастерил Вова этого чудо-коня.  Конечно, не бог весть что, но мальчишки радовались и были счастливы.
Изначально основа странички была синяя, но в последний момент поменяла ее на  желтую, и даже не знаю, что ответить, если спросите почему. Но она желтая, а точнее бледно-желтый картон побрызганный ярко-желтым акрилом (спринцовкой брызгала, у Иры- ). Полоса собрана  из кусочков разных бумажек (а это уже попытка подражания Наташе-Piglet). Пестровато пожалуй, но вы не видели первый вариант, вообще китайский маскарад был. Украшалки:  лошадь и тортик из палочек для мороженого плюс тонировка и вырубка,  дырокольные салюты прикреплены люверсами и залиты Glossy accent (чтобы не отодрать уже никогда),  в люверсы по низу полосы продет шнурок из красного ириса (некий намек на уздечку и конский хвост). Заголовок распечатан, приклеен на картон, вырезан приклеен на двусторонний скотч, но держался плохо и я его тоже Glossy accent залила.

Журналинга написала много, но поспешила , вышло  неаккуратно и беспорядочно. Однако, что выросло, то выросло. Основной текст:
Вот такого  
коня смастерил
папа в подарок 
Тише на его 3-й
день рождения. 
А мама помогала. 
И хоть хвост у коня 
куцый, но Тихон 
и 8-милетний Миша  
с удовольствием 
изображали 
то ковбоев, то 
рыцарей, то 
индейцев.
Под фотографиями отрывки из  стихотворения Юнны Мориц - Оловянный всадник  (песню  Сергея и Татьяны Никитиных на эти стихи,  кто хочет, можно послушать вот здесь).  Как раз в то время мы очень часто слушали пластинку со стихами Юнны Мориц и песнями на ее стихи, она нам (мне и мальчишкам) очень нравилась, все стихи и песни мы знали наизусть, да и сейчас помним  и любим.
Небольшое воспоминание про процесс изготовления коня  на теге, ну и корявенький экспромт рядом с большой фотографией.
С эстетической точки зрения  косяков много, но от процесса получила огроменное удовольствие, повспоминали всей семьей этого коня и счастливое детство. Скрапбукинг - моя машина счастливых путешествий во времени.