воскресенье, 23 мая 2010 г.

Фотография на память
Задание №25 – Победное - АртУголка далось мне нелегко. Оба мои деда не вернулись с той войны, обе бабушки с моими, тогда еще совсем маленькими, мамой и папой были в оккупации и чудом выжили, может быть именно поэтому они так рано ушли из жизни. Тема болезненная, слишком много эмоций, разных, порой противоречивых, и найти средства полно и адекватно выразить мои чувства в скрап-страничке у меня не получилось. Я только-только начала нащупывать нужное, как мне кажется, направление, но пока сделала только первый пробный вариант, над которым еще буду работать. А пока вот такая страничка с очень дорогой для меня фотографией сделанной в сентябре 1943 года. Моя бабушка своей рукой написала на обороте: 

«На память моим деткам Ленечке и Зоичке».
Фотографии использовала отсканированные, постаралась сделать их максимально приближенными к оригиналу. Хотелось выразить с одной стороны - трагизм и тяжесть того времени, а с другой- счастье несмотря ни на что, ведь бабушка тогда была такой молодой и красивой, пришли наши, освободили,  в сердце жила надежда на лучшее будущее. И еще благодарность бабушке за то, что выжил мой папа и появилась я.
Два фрагмента поближе.
Буду благодарна за конструктивные замечания и советы.

16 комментариев:

  1. Татьяна! Нет слов какая трогательная страничка, журналинг, фотография, рукописный текст... Такая страничка об истории семьи просто обязана быть в скрап-альбоме!

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень правильно делать такие альбомы.т.к. память всё не удержит.Теперь дети запомнят свои корни.И это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  3. Вам потрясающе удалось соединить трагизм и красоту при помощи украшений, цветы вязаные (сами делали?), проволка, скрепки, капли на листьях, завораживает...замечаний конструктивных как всегда нет)

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, прекрасная работа. Может, несколько многослойно для херитажа, но это дело вкуса. Ты молодец, история семьи и Отечества в наше время, когда все забыто и извращено - очень важное дело.

    ОтветитьУдалить
  5. по моему, ничего менять не надо....
    разве что я бы немного меньше цветов сделала... или более плоскими их... н это так... сама-то я на такую работу не смогла руку поднять.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень тронула! Великолепная работа, столько труда в нее вложено. И текст и оформление, очень правильно, что вы добавили оборотную сторону фото. В оригинале она выгорать начала, тут сохранится, Ваши дети и внуки это оценят. Вязаные цветочки ну очень в тему! Как будто она сама их вязала, но ведь это были вы? Поэтому еще вдвойне будет ценнее через несколько лет.
    Мне Ваши все работы нравятся!

    ОтветитьУдалить
  7. Присоединяюсь к словам Кати целиком и полностью. Работа безумно трогательная, история написана просто и суховато, но именно такое повествование пробирает до глубины души! Детали потрясающие, черный с охрой смотрится очень торжественно!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, меня очень тронули ваши комментарии, спасибо вам.

    Юля, Катя, цветочки вязала я, бабушка не умела вязать крючком, но очень любила большие яркие цветы и вязаные, и вышитые.

    И еще, девочки, ну давайте на ты, а то я себя как-то неуютно чувствую, вроде у вас своя тусовка, а я сама по себе.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая потрясающая страничка! Настоящая "живая" память.Очень красиво-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Танечка, поздравляю с победой!

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю, такая работа обязана была победить в этом задании!!!!!!!
    Она трогает до глубины души,даже волосы на голове зашевелились когда сидела и читала,про женщину... жутко,слезы накатывают...

    ОтветитьУдалить
  12. поздравляю)) Рада, что выигрывают новосибирские мастерицы)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень трогательная работа.Задела до глубины души.Слезы навернулись на глаза.Вы смогли выразить свои мастерством всю любовь и переживание!!!!

    ОтветитьУдалить