четверг, 26 мая 2011 г.

МК "Стимпанк. Попробуем?"

Этот мастер-класс я сделала для блога АртУголок. Сделала буквально на одном дыхании, ибо процесс мне невероятно понравился, а результат по-моему очень перспективный и вдохновляющий.
Мне частенько приходится делать мужские открытки, конверты,странички, и уже давно я присматривалась к стилю стимпанк. Очень хотелось попробовать этот стиль, но я не решалась, поскольку нет у меня разных красивых металлических штучек, обильно усыпающих работы в этом стиле. Но в один счастливый день я наткнулась на мастер-класс замечательной мастерицы Jill Davis, и поняла, что можно сделать интересную работу в стиле стимпанк без специальных дорогих металлических украшений. Хотите попробовать вместе со мной? Присоединяйтесь!

Необходимый минимум материалов и инструментов
- картон
- алюминиевый скотч (продается на любом строительном рынке, у нас в Новосибирске я купила на Октябрьском рынке)
- клеящий карандаш
- палочка для тиснения (можно заменить не пишущей шариковой ручкой)
- черная акриловая краска
- прозрачная краска для росписи по стеклу (я использовала красную, и по чуть-чуть синей и зеленой)
- несколько кусочков поролона
- ножницы, макетный нож, линейка, коврик, карандаш


Шаг 1.
Вырезаем из картона разные шестеренки, звезды, круги, цифры - буквы, стрелки и т.д.и т.п. Я использовала картон от упаковки конфет, он как раз нужной толщины.
Если у вас есть приспособления для вырубки и вырезания, воспользуйтесь ими, это здорово облегчит задачу, но можно все просто нарисовать карандашом и вырезать ножницами. Лично я нарезала шестеренок  с помощью  машинки для вырубки и тиснения Cuttlbug, звездочек и кружочков  надыроколила,  а стрелки просто вырезала ножницами. 
 Кроме того, не забывайте про творческий подход, например к фигурным дыроколам.
 И, конечно, в работе можно использовать готовые вырубки, чипборд, гофрокартон, бумагу с тиснением и т.д., ваша фантазия подскажет, я использовала гофрированную бумагу из набора для детского творчества  и готовые вырубки-буквы Н(appy) B(irthday).


Шаг 2.
Вырезаем из подходящей бумаги или картона тег и при помощи клеевого карандаша приклеиваем к нему подготовленные детали, формируя коллаж.

Шаг 3.
Отрезаем от рулона скотча небольшие кусочки, удаляем защитный слой и наклеиваем на тег до тех пор, пока не буде заклеена вся поверхность. Пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга в произвольном порядке кусочки создадут дополнительную фактуру.




Шаг 4.
Тщательно приглаживаем скотч, особенно срезы кусочков, я это делала просто ногтем.

Шаг 5.
Теперь прорабатываем контур каждой детали при помощи палочки для тиснения. Делать это следует аккуратно, сильно не давить, чтобы не порвать скотч. Если все же порыв случился, не страшно, отрезаем небольшой кусочек скотча и заклеиваем.

Шаг 6.
Наносим рисунок на ровные участки коллажа, создавая дополнительную фактуру. Можно использовать специальные инструменты, у кого они есть,  я  же просто нанесла рисунок не пишущей шариковой ручкой.
 
Шаг 7.
При помощи кусочка поролона наносим на тег черную акриловую краску. Не забудьте воспользоваться газетой или другой черновой бумагой, да и перчатки будут не лишними. Ждем 10-15 минут. Краска должна  подсохнуть, но не до конца высохнуть.

Шаг 8.

Сухой поролоновой губкой стираем черную краску, проявляя фактуру коллажа. Можно сделать коллаж более темным или, наоборот, светлым, этот кому как больше нравится. Главное, чтобы хорошо была видна фактура. Jill Davis на  этом этапе использовала черные алкогольные чернила, но акриловая краска вполне может их заменить.

Шаг 9.
Акрил на алюминиевом скотче держится неплохо, но все же со временем может стереться.  Поэтому сверху я покрыла тег  прозрачной краской по стеклу.  Эта краска полностью высыхает примерно за сутки,  зато держится очень хорошо. Кроме того, она бывает разных цветов, что дает большой простор по цветовой гамме. Я  покрыла тег полностью красной краской, стараясь, чтобы она легла неравномерно. Затем  добавила по чуть-чуть синей и зеленой краски.

Шаг 10.
Осталось немного оживить картину, добавив  объема и чуть-чуть настоящего железа. Я сделала пару крыльев - эмбоссинг черной и золотой пудрой,   добавила три шайбы и гайку,  кусочек цепочки (куплен в швейном магазине) и канцелярский зажим  и еще какую-то завалявшуюся у меня детальку.

Такой тег вы можете использовать практически в любой работе: в открытке, альбоме или страничке. Я, например, сделала конверт из бумаги с тиснением "Шестеренки".

Можно использовать любые другие мотивы, например  цветы и птицы в такой технике должны смотреться необычно и эффектно.  Пробуйте, ищите, дерзайте! У вас все обязательно получится!
И делитесь своими достижениями и находками!!!

35 комментариев:

  1. Я просто в восторге от этого мк! осталось найти алюминиевый скотч, доехать до рынка....

    ОтветитьУдалить
  2. а я сё никак не могла понять что же наклеено сверху... То, что это скотч я даже и не догадывалась...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Полный эффект металла!

    ОтветитьУдалить
  4. О! Это технический скотч. У нас на работе таким трубы воздушные алюминивые от кондиционеров склеивают :) А еще есть такой тонкий разный, например медный, для витражей :)

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный МК!!!!!!!! Большое спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, я в восторге!!! Да даже немного в шоке от твоего МК! Очень круто прям! Супер! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо за МК! Я не поклонница этого стиля, но сам принцип очень интересен и может пригодиться!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, девушки, мне приятно)) хотя моя заслуга невелика, просто наткнулась на идею и показала как это можно упростить))

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, подскажи, пожалуйста, кто производитель ножей, что у тебя тут используются, у меня есть Хольцовские, но у тебя другие...

    ОтветитьУдалить
  10. Полина, это Spellbinders)) Если есть желание, можем поменяться вырубками, у меня хольцевских пока нет)))

    ОтветитьУдалить
  11. Просто обалденно! Очень хочется попробовать самой такое сделать!

    Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, давай. Напиши мне, каких тебе нарубить. Могу и чипбордом сделать и из диз. картона.

    Таня, я же опробовала твой МК. Очень понравилось, правда краска меня немного подвела... :((

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо огромное за мк! я сегодня вдохновилась и тоже попробовала)))) правда, материалов половины не было и пришлось выкручиваться))))

    ОтветитьУдалить
  14. Огромное спасибо! МК просто шикарный, да и не только этот МК. Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  15. Как я рада, что нашла Ваш блог! Этот МК очень кстати, ведь у меня вокруг много подрастающих мужчин. Осталось обзавестись всем необходимым.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Это счастье, что я теперь здесь прописалась! Столько необычностей и вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Прекрасный МК! Очень мне понравилось! Обязательно использую технику "строительного скотча".

    ОтветитьУдалить
  18. Невероятно! и смотрится потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Класс!!!!!Надо срочно выбираться на поиски скотча!
    Спасибо за такой подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  20. Татьяна, потрясающе! я, конечно, удивилась сначала как ловко вырезаны шестеренки, думала - вот это руки! самой резать будет, думаю, сложнее, но тем не менее - впечатлило - обязательно воспользуюсь - спасибо)

    ОтветитьУдалить
  21. Очень вдохновляюще и самое главное - впечатляюще!

    ОтветитьУдалить
  22. слов нет ,какая суперская идея!!а исполнение просто выше всяких похвал!!! спасибо вам!! прописалась теперь у вас))))))))

    ОтветитьУдалить
  23. Татьяна, здравствуйте! Воспользовалась Вашим мастер-классом, правда, на первый раз получилось не идеально, но идея грандиозная. Большое Вам спасибо. Вот что вышло http://paperblues-elena.blogspot.com/2011/10/blog-post_06.html

    ОтветитьУдалить
  24. Потрясающе! Спасибо большое за МК :)

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за мастер-класс, Татьяна!!! Осваиваем эту технику, чтобы применить в рамках рождественского марафона тэгов от Тима Хольца.

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо за МК. Вот мои эксперименты - http://ofchinka.blogspot.com/2011/12/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  27. изумительная работа, утащила вашу идею к себе в запасник, если вы конечно не против.

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Супер!!! Спасибо за МК, Татьяна! Буду искать алюминиевый скотч!)

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо за такой подробный МК! Очень понравилать техника, буду делать:)

    ОтветитьУдалить
  31. Вот это МК!!!!! Я просто в восторге. очень понравилось, беру на заметку! Спасибо вам за такой подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  32. To jest wspaniałe!!! Dziękuję:)
    Это замечательно! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить