вторник, 28 декабря 2010 г.

Кто, кто? Чай в пальто!

Этот мастер-класс я делала специально для блога АртУголка.  Откровенно говоря, я не очень люблю делать новогодние открытки,   предпочитаю елочные украшения  или какие-то красивые новогодние  вещицы,  которыми одариваемый сможет украшать свой дом еще много лет и , надеюсь, с теплотой вспоминать меня. 

Идея этого подарка родилась на работе, когда мы все дружно замерзали,  не спасали ни обогреватели, ни горячий чай, остывающий буквально через минуту.  Вот и возникла мысль, а почему бы не одеть кружку в теплое и нарядное пальто?  А заодно сделать для хорошего человека оригинальный и нужный подарок.
Итак,  нам потребуется.
1. Небольшой кусочек  теплой хлопчатобумажной ткани, например байки или фланели.
2. Тонкий фетр, 2-3 цвета.
3. Нитки и игла.
4. Пуговицы.
5. Клеевая паутинка.
6. Двусторонний скотч.
7. Ножницы.
8. Карандаш и лист бумаги
9. Сантиметр
10. Пробойник или ручной дырокол (по форме напоминает плоскогубцы), но это не обязательно.

Шаг 1. Начинаем с эскиза будущего пальто. При помощи сантиметра измеряем обхват талии и рост длину окружности и высоту кружки.  Чертим  прямоугольник,  ширина которого  равна длине окружности, а  высота на 1.5-2 см меньше высоты кружки (чтобы можно было потом пить чай-кофе не снимая пальто). Это наша основная выкройка.  Рисуем  эскиз пальто, у меня он получился вот таким.

Шаг 2. Переводим  мелкие детали  выкройки на отдельную бумажку ( я воспользовалась для этого стеклом с подсветкой, можно использовать копирку  или  перевести  на кальку). Вырезаем.
 
 Шаг 3. На каждую деталь выкройки приклеиваем небольшие  кусочки двустороннего скотча.

Шаг 4.  Вырезаем  из фетра прямоугольник  по размеру  основы пальто. Раскладываем  подготовленные детали на фетр (двусторонний скотч их зафиксирует)  и вырезаем.  Малюсенькие цветочки я сделала при помощи  ручного дырокола, можно использовать также  пробойник. 

Шаг 5. Аккуратно отклеиваем бумажную выкройку от фетра и раскладываем детали в соответствии с эскизом.

Шаг 6. Стежками через край пришиваем детальки.  В рукава, когда они пришиты на ¾, набиваем немного синтепона.  В серединки цветочков  я  пришила бисер,  а можно использовать бусинки или  паетки, как подскажет фантазия.  Пришиваем пуговички и имитируем петли.  Отдельно  сшиваем две детали хлястика, на одну сторону которого пришиваем пуговку, а с другой выметываем петлю.  Половинку хлястика пришиваем к основе.

Шаг 7. Готовим теплую подкладку.  Складываем  полоску ткани  лицом  внутрь  так, чтобы по высоте она была точно такая, как основа, а по ширине на пару сантиметров больше. Сшиваем боковые  швы и выворачиваем полоску налицо. Несколькими стежками прихватываем швы по краям.



Шаг 8.  Отрезаем два кусочка клеевой паутинки, и по ширине. и по высоте на 1-1.5 см меньше основы.  Первый кусочек помещаем внутрь полоски ткани, второй  кладем поверх полоски и, наконец,  самым верхним слоем  будет наша аппликация из фетра.  Теперь весь  этот сандвич   надо прогладить горячим утюгом через мокрую ткань.  Укладываем сандвич на что-нибудь очень мягкое (например в несколько раз сложенное  пушистое махровое полотенце)  фетром  вниз и  гладим со стороны подкладки. 




Шаг 9.  Пришиваем фетр к подкладке мелкими стежками через край  и пришиваем  последнюю пуговичку.

Приятного и теплого чаепития!
Счастья и уюта в ваших домах!
С наступающим новым годом!!!

6 комментариев:

  1. Потрясающая идея и великолепное исполнение! С Наступающим Новым годом! Желаю вдохновения и творческого полета! Радуйте и дальше нас своими работами!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая прелесть!!!
    Танюша, такое пальтишко великолепное получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, замечательная вещь получилась! И главное нужная! С наступающим тебя НГ!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, только сейчас увидела твое чудное пальтишко для кружки, это просто прелесть что за идея, ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое тепленькое пальтишко)))

    ОтветитьУдалить