воскресенье, 27 августа 2017 г.

Альбом "Письма из детства"

Собрала наконец, с опозданием всего-то на 2 недели, свои тканевый альбомчик, который я начинала делать  с Ирой и ее проектом  "Ткань & Co".  Этот альбомчик для хранения  моих детских воспоминаний.  Воспоминаний о событиях 50-40 летней давности, о времени, проведенном у моих бабушек. К сожалению, после окончания школы я с бабушками уже не встречалась, а потом их не стало... Не сохранились и фотографии той поры, осталась только память... В этих воспоминаниях нет ничего особенного, но мне они дороги, это моя жизнь, жизнь моих родных. Простые истории из моего счастливого детства.
Обложка



Обратная сторона


Форзацы


Первый разворот

Второй разворот (самый мой любимый)

Третий разворот

И четвертый

Тексты-письма  будут в конвертах, кармашках и тайничках.  Свои воспоминания я пока набрала на компе,  хотелось бы написать их от руки, но не знаю, осилю ли.  Наверное пока распечатаю, а потом потихоньку буду заменять на рукописный вариант.
Здесь я свои мемуары не буду печатать, это тот еще объем. Вот только одно письмо  из 4 для первого разворота.
1966 год, конец лета. Мама поехала в отпуск к себе на родину и меня взяла с собой.
 Мне было четыре с половиной года и я мало что помню о той поездке, только отдельные фрагменты, как будто отрывки из кинофильма. Кое-что рассказывала потом мама. Приключения начались уже в дороге. Из Рудного в Минск ехали поездом с пересадкой в Москве. В Москве было время до поезда на Минск и мы пошли в ГУМ покупать гостинцы маминым родным. И там, в ГУМе, я потерялась. Мама сначала сама бегала по ГУМу, потом делали объявления по радио, потом уже искали с милицией и добровольцами. Нашли меня спящую в витрине рядом с манекеном. Бедная мама, как же она переволновалась. Но на поезд мы не опоздали.
Из Минска до деревни добирались автобусом, в дороге он поломался, поэтому приехали ночью. Кругом  лес, большой темный дом. Мама постучала в окошко. Помню момент, когда открылась дверь и в проеме появилось непонятное существо в дрожащем свете. Я решила, что мы у избушки Бабы-Яги и спросила :"Мама, мы у бабы Яги жить будем?" На самом деле это была  бабушка, в руках у нее была керосинка, она сказала: "Нет, просто у бабы". 
Небольшая белорусская деревня под Минском, в Гродненском районе. Бабушкин дом стоял в лесу, недалеко от деревни(отчим мамин был лесником). Точнее не дом, а целое хозяйство: держали кур, коров, лошадей, сажали огород и картошку, а еще была пасека, собирали грибы и ягоды. Одним словом, продуктами обеспечивали себя сами. 
Помню, как бабушка пекла хлеб. Замешивала вечером тесто в большущем чугуне, оно подходило до утра, а утром в огромной печи выпекали круглые хлеба. Перед глазами до сих пор картина: бабушка большой деревянной лопатой вынимает из печи горячие кругляши.  Хлеб был темный, ржаной. В доме была куча народу. Я, конечно, не помню, кто конкретно, но были еще какие-то детишки, скорее всего близнецы старшего маминого брата, дяди Аркадия. Бабушка отрезала нам ломти ржаного хлеба, а мы намазывали на них черничное варенье, оно стояло в сенях в молочной фляге и доставали мы его деревянной ложкой. И это была такая вкуснотища.

С переплетом я накосячила конкретно,  надо было зазоры между страницами (и ширину корешка соответственно) делать в два раза больше. Но мне все равно нравится результат.  Пусть не идеально, но я это сделала. 

20 комментариев:

  1. Таня, он невероятный!!! :) Замечательный, чудесный альбом!!!
    Он такой... такой "старый", такой "хрупкий" как высушенные травинки или письма из прошлого. Я думаю тебе блестяще удалось передать атмосферу и дух времени. Даже конверты старого образца! :) Сдержанная, вкусная палитра вааще в полнейший восторг ввела! :):):) Очень нравится!!! Пойду ещё порассматриваю красоту!!! :)
    P.S. историю тоже с удовольствием прочитала, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо!
      Да, старила как могла и хотела именно такого ощущения старого гербария)) Именно он ассоциируется у меня с тем временем. Старый, еще советский конверт только один, остальное имитация))

      Удалить
  2. Таня, какой он душевный! Класс!

    ОтветитьУдалить
  3. Изумительно-шикарно-восхитительно...слов нет! Я покорена...Хочу такой же...Или похожий...Видела СП, но поняла, что ещё не готова, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, благодарю!
      Я тоже не совсем была готова, поэтому и провозилась так долго))
      Но тут главное, что зерно брошено в почву и результат в свое время будет))

      Удалить
  4. Замечательный настоящий альбом! Пускай с опозданием, но надо ссылку на этот пост обязательно в итоговый по СП у Иры добавить. Уверена, девочки оценят эту работу!
    Я в полном восторге от декора обложки и других эко-декоративных элементов, которые замечательно смогли подчеркнуть "настоящесть" работы!

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, твой альбом потрясающий, ты такая молодец! А какие воспоминания!!! Забавные и трогательные)) Какое нужное для себя дело ты сделала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, как это верно, наконец-то для себя, а то я все сапожник без сапог)) Спасибо за теплые слова))

      Удалить
  6. Чудесный,теплый и очень душевный альбом. И замечательная идея такого альбома-воспоминания.. Очень нравится. И декор замечательный.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот он, долгожданный! Такой самобытный, "из прошлого", идея с конвертами супер! Получается практически книга воспоминаний...
    Спасибо, Таня, что не прошла мимо СП и, что самое главное, сделала себе этот альбом!)

    ОтветитьУдалить
  8. Какой фантастический у вас альбом получился. Просто фантастика. Воспоминания...

    ОтветитьУдалить
  9. Посмотрела альбом, почитала воспоминания...Сразу вспомнилось собственное детство в деревне у бабушки. К счастью мой отец увлекался фотографией, и у нас осталось много фотографий того периода. Альбом замечательный, его хочется долго рассматривать и фантазировать.

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающий альбом....сразу захотелось полистать, потрогать конвертики...очень нравится палитра, искусное использование вырубки, советские конвертики!! И, конечно, сама идея. Детские воспоминания о бабушке, о быте - как интересно все потом будет читать детям, внукам, правнукам!!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо)) Приятно, что альбом затронул какие струны души, пробудил воспоминания, вдохновил сделать что-то красивое и нужное))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, не знаю, что меня больше тронуло сам альбом или эти детские воспоминания... Сижу , сдерживаю слезы и пытаюсь представить то, о чем так трепетно написано... Ты - большая молодчина!

    ОтветитьУдалить
  13. замечательный альбом и воспоминания! это так трогательно :) у меня бабушка тоже пекла в печи такой круглый хлеб. Иногда тесто любила есть втихаря сырое. и помню как делали масло в такой квадратной мешалке надо было вручную крутить.

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна, альбом замечательный!!!Такой тёплый, домашний, из детства...

    ОтветитьУдалить