воскресенье, 30 августа 2009 г.

Штампики из ластика.


Здесь  представлены результаты  моих попыток  вырезания штампиков из обычных ластиков.  Я изрезала  около двадцати разных ластиков разных производителей и  теперь могу сказать совершенно  точно - самые лучшие ластики вот эти:

 
Как они стирают карандаш, я не знаю, а вот  для штампиков - то, что нужно. Они очень похожи на резину, упругие, прекрасно режутся и совершенно не крошатся. У них только один недостаток - размер, но лично для меня это практически не существенно, т.к. больших штампов я вырезать не собираюсь.   Покупала эти ластики в магазине "Бухгалтер" (который рядом с Октябрьским  рынком),   упаковка  2 штуки стоит 13 руб.  Вырезаю  при помощи  глазного скальпеля (купила в подземном переходе рядом с ГПНТБ за 170 руб. ). Выглядит скальпель вот так:

Сначала я рисую (или обвожу распечатку) мягким простым карандашом
Прикладываю ластик к рисунку

и несколько раз провожу ногтем

Если нужно, подправляю рисунок прямо на ластике.

Скальпелем обвожу контур рисунка. ВАЖНО: скальпель нужно держать под углом 45 градусов.
    
 Аккуратно подцепляю подрезанный край и понемногу срезаю  ластик вокруг рисунка под  углом 45 градусов

 

Теперь вырезаю внутренние выемки. Также сначала обвожу отдельно каждую выемку  скальпелем  под углом 45 градусом и погружая скальпель в ластик неглубоко, на 2-3 мм. Затем убираю ластик из выемки  двигая скальпель от края углубления  к серединке, неспеша и аккуратно.



Маленькая хитрость: при вырезании круглых углублений, особенно маленького диаметра, я фиксирую скальпель под углом  и вращаю  ластик.    И еще, чем меньше площадь выемки, тем меньше д.б. её глубина.   Если выемка имеет сложную форму (спираль например) , лучше вырезать ее небольшими кусочками.  Главное  -  не торопиться и  выдерживать  правильный наклон.   Вот что  получилось:



Размер получившегося штампика примерно 2 на 3 см. Без учета съемки у меня ушло на работу 15 минут. На каком-то  сайте (к сожалению не сохранила ссылку ), читала, что для штампиков используют резцы по линолиуму с v-образным профилем. Я купила резец по линолиуму, но пока только вот такой, лопаточкой, им удобно убирать ластик из больших выемок. Еще иногда использую запасной нож для фигурного резака, для совсем маленьких выемок.   Удачи всем и творческих находок.!!! 

5 комментариев:

  1. Ну просто отлично,великолепно))) все твои наштампованные произведения очень хорошо смотрятся на мой вкус. Попробую что-нибудь сделать простое))))
    приходи в гости пожалуйста и участвуй в моей конфете)
    и еще ниже будет пост тоже для тебя ( в общем твоя на мой взгляд заслуженная награда)

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо!!! Обязательно загляну и поучаствую. Отдельная благодарность за награду.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные штампики и мастер-класс! Мы тоже делали с детками вот такие штампики, а потом я нашла линолеум, но руки не доходят :(

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, посмотрела ваши штампики, правда очень здорово. А насчет рук, как я вас понимаю...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно,думаю в такой технике можно разных штампиков наделать:бабочек,цветочков...Спасибки огромное!

    ОтветитьУдалить