понедельник, 1 мая 2017 г.

Скрап-утилизация. Май.

Вот и пролетел еще один месяц.  Апрельскими плодами моей  скрап-утилизации я очень довольна. Пасхальный стол был украшен красивыми открытками, коробка для дистрессов радует глаз, очень приятна на ощупь и такая прочная теперь. И закладка в книжку  оказалась такой удобной, по размеру самое то,  плоская, но не скучная, все как я люблю.  Не нарадуюсь, одним словом.  И даже тот факт, что поддержала мою утилизацию одна только  Лена, меня не огорчает.   Главное, что  мне этим заниматься  нравится, и я буду это дело продолжать.  Лене огромное спасибо за ее  чудесные работы, завтра я напишу отдельный пост про приз.  А сегодня  начало нового месяца и новой темы. И в этот раз  хочу подумать над тем, куда и как пристроить "тиснюшки" - тисненые бумажки.
У меня тисненых бумажек битком набитая мультифора:
Есть несколько идей, куда их использовать, попытаюсь  опробовать сколько успею.
Сегодня у меня вот такой набор
10 листиков тисненых бумажек ( по паре  пяти разных дизайнов), к ним 5 небольших тежиков и немного остатков от разных проектов: вырубки, вырезанные отштапмповки, чипборд уже крашеный.  А делать я буду небольшие коробочки-бонбоньерки,  которые подойдут как для небольшого подарочка ( конфет. например), так и для денежки( если ее в трубочку скрутить)
Прежде всего по одной стороне каждого тисненого листочка   я бигую  полосочку-припуск для склеивания коробочки

Вторую сторону, если листы немного разные, подравниваю
 Беру самое обычное блюдце и обвожу полочкой для биговки, намечая крышку.
Тут надо обратить внимание, что со стороны  где припуск дуги должны пересекаться на линии биговки, а с другой стороны - на самом краю листочка.
 Вот такие заготовки получаются.
Осталось обрезать  их по внешней дуге, склеить боковинки  и сложить коробочки.  Но я пока только склеила  половинки между собой, так как просто белые они мне не нравятся, хочется как-то их повеселей сделать
Первую заготовку я просто побрызгала краской из минимистеров. Тут ничего сложного, главное - не лениться сушить каждую краску, и только потом брызгать следующую.
Вторую заготовку я разукрасила тоже очень простым и распространенным способом -  затонировала  дистресс-чернилами
Третью заготовку я заэмбоссила серебряной пудрой.  Сначала нанесла дистресс-чернила на тиснение с помощью валика, посыпала пудрой и запекла
Четвертая заготовка -  эмбоссинг бирюзовой пудрой плюс малиновый спрей
И, наконец, пятая заготовка -  эмбоссинг золотой пудрой + тонирование дистрессами
Склеила боковинки, а пока они сохли, быстренько собрала теги к каждой коробочке и  подобрала  ленточки. Вот что получилось
первая
вторая
третья
четвертая
пятая
И групповое фото

А как у вас с тиснюшками?  Поделитесь своими идеями))

Напомню вкратце концепцию проекта:
1. Делаем любую работу из скопившихся остатков от скрап-проектов. Я предварительно формирую набор, из которого делаю работу. Можно делать также, можно придумать свои правила, можно вообще этим не заморачиваться. Главное - использовать по максимуму скрап-остатки. 
2. Каждый месяц посвящен какой-то теме/приему, в соответствии с которой я  делаю работу и показываю-рассказываю как. Тема этого месяца -  "тиснюшки", т.е. тисненая бумага. 
3. Будет здорово, если вы расскажите (еще лучше покажите), из чего/как сделана ваша работа, ведь в этом проекте мне бы хотелось не только поделиться с вами своими нехитрыми приемами, но и научится чему-то полезному у единомышленников. Но это не обязательно.
4. Разумеется можно участвовать параллельно в любых заданиях-проектах.
5. Мне будет приятно, если в своем посте с работой или на панельке блога вы поставите ссылку на этот пост, но это тоже дело добровольное.
6. И еще, думаю, всем будет приятно читать комментарии работ друг  друга))
7. Линки для добавления ваших работ будут открыты до конца месяца. 
8. По окончании  месяца среди присоединившихся к скрап-утилизации разыграю небольшой приз.


9 комментариев:

  1. Прекрасный совет и Мк

    ОтветитьУдалить
  2. Вау!!! Таня, я просто в восторге от твоих идей и их исполнения! Как круто!!!
    Танюш, а просвети, пожалуйста, меня-темноту, как правильно теснить бумажки?
    Машинка у меня появилась прошлой осенью, вырубкой пользуюсь, а вот тиснение не задалось как-то((:то рисунок смазывается, папка сдвигается на несколько мм, то рисунок не пропечатывается с одинаковой интенсивностью(( Не пойму, в чём дело. Если найдёшь несколько минут на меня - буду очень признательна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот честно, даже не знаю, что тебе посоветовать. Такого, чтобы папка сдвигалась и рисунок смазывался, у меня ни разу не было. Тисню бумажку я совершенно по рабоче-крестьянски: нарезала на А6, бумажку увлажнила(1-2 минуты между слоями влажной ткани), положила в папку, прокатала.
      Неравномерное тиснение у меня было. Это когда валы машинки неравномерно давят на пластину. После некоторого периода эксплуатации машинки, особенно если при вырубке приходилось подкладывать доп. слой, иначе нож не прорезает, давление валов получается большое, и рано или поздно летят подшипники. Как правило сначала один, и вот тут получается неравномерное тиснение и прорубание, а когда полетит второй, то уже все: или подшипники менять, или новую машинку покупать. А если прорезание нормальное, равномерное по всей пластине, а тиснение фрагментами, значит дело в папке для тиснения, возможно ее толщина не равномерная. Можно попробовать на те места, где слабее тиснение, поверх папки доп слой подкладывать, но только тонкий и осторожно, чтобы давление не было чрезмерным, иначе можно машинку поломать.

      Удалить
    2. Танечка, спасибо огромное! Я вот чувствовала, что хорошо бы увлажнить бумагу, но нигде об этом раньше не читала и побоялась, теперь обязательно попробую ещё тиснуть))И попробую тиснить разными папками, а то я одну и ту же гоняла, надеясь получить хороший результат)). Может, дело действительно в них? Ещё раз огромное СПАСИБО!!!

      Удалить
  3. О! Я в деле. У меня тоже тиснюшек накопилось, не так много, но есть такие, которые годами никуда пристроиться не могут.
    А я бумагу не увлажняю, просто режу по размеру папки и все, вроде хорошо тиснится и китайскими папками с али и фирменными.. даже калька шикарно тиснится и пленка (только кальку местами может порвать если перестараться)
    МК классные, никогда бы не додумалась использовать блюдце :)Еще вопрос: а ты валик где покупала? Тоже такой хочу, но нигде не вижу.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Лена)) Буду рада посмотреть твои варианты использования тиснюшек))
    Про увлажнение, тут, конечно, многое и от бумаги зависит, и от папки. Колорплан и без увлажнения нормально тиснится, а офисную и некоторые виды акварельки лучше увлажнять, иначе микропорывы будут.
    Валик я покупала вот тут CreativePlayStamps.com
    Но это давно было, еще при 30р за $.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку. Заказала себе валик на али (по фотке вроде похож)Жду теперь :))

      Удалить
  5. Очень интересная идея с валиком по тиснению! Спасибо!

    ОтветитьУдалить