воскресенье, 5 июля 2009 г.

Мастер-класс по "выращиванию" деревьев. Часть 2.


Самое сложное и, конечно, самое интересное - подбор материала для изготовления кроны. В принципе крону можно делать практически из чего угодно. Однажды  в подарок мужчине я делала дерево из разных  деталек, шурупчиков, диодиков и прочих железяк, получилось очень забавно.  Однако  при подборе материала  есть несколько полезных правил.  Во-первых, материал должен  гармонировать по цвету,  про цветовой круг и сочетания цветов достаточно много информации в интернете, и вся она применима в данном случае.  Во-вторых, желательно, чтобы материал был разным по фактуре : гладкий, шершавый, плотный, ажурный, блестящий, матовый и т.д.  В-третьих, неплохо также, если материал  разный по форме: круглый,  вытянутый, каплевидный и т.д. Ну и в-четвертых,   по размеру материал также должен варьироваться, т.е.  должно быть что-то более или менее крупное, что-то поменьше и совсем мелкое для заполнения пустых мест.   Итак, я приступаю. 
У меня есть небольшой запас скелетизированных листьев (одно время я очень увлекалась скелетизированием) 
Из них я решила сделать такие воздушные цветы. На каждый цветок мне понадобится 4 листочка. 
Из первого листочка делаю серединку цветка (1,2,3), остальные листочки разрезаю попалам и делаю из них лепестки (4,5, 6).Чтобы собрать цветок воедино и заодно сделать ему ножку, я использую проволоку с бумажным покрытием:  отрезаю кусочек проволоки, собираю  лепестки вокруг серединки, закручиваю вокруг проволоку, концы проволоки  отгибаю вниз и отрезаю лишнее, оставить нужно примерно 1 см.  Всего у меня получилось 10 шт.  К молочно-белым цветам я хочу подобрать что-нибудь контрастное.  Одна моя знакомая принесла мне коробочки мака, который растет у нее на даче. Это прочный материал с интересной фактурой,  но цвет мне хочется поярче, поэтому я их  покрашу.

Для покраски использую Salamander для кожи (цвет махагон) и автоаэрозоль (металлик медь). Красить лучше на открытом воздухе, особенно автокраской, она очень пахучая, но быстро сохнет.  Окрашиваемый материал нужно поместить в ненужную коробку (не слишком маленькую), краску распылять с расстояния 30-40 см и несколько раз переворачивать материал (я просто трясу коробку).
Я сначала хорошенько прокрасила махагоном, дала ему высохнуть 10-15 мин, а затем  по верхушкам коробочек мака брызнула медной краской, чтобы был блеск, но не слишком много. Итого у меня около 25 бордово-медных коробочек мака.
Идем дальше. Теперь я хочу подобрать что-то близкое по цвету скелетизированным листьям, но с другой фактурой. У меня есть белая рафия (покупала в магазине "Праздничная упаковка" ) .
Сделаю из нее , с помощью все той же проволоки, такие мохнатые пучки(шт. 10-12).

Крупных элементов достаточно. В качестве средних элементов выступят  раковины улиток (привезла с моря) и засушенные бутоны декоративного шиповника (растет на даче), из мелких подойдут  карликовые розочки бледно-желтого цвета (никогда не выкидываю подаренные розы), коробочки льна (опять дача), косточки вишни (как маньяк собираю все косточки подряд),  ну и жемчуг речной у меня тут завалялся(для пущего гламура).
Вот весь подобранный материал.
Последние приготовления перед сборкой, для которых мне потребуется клеевой пистолет. У меня два клеевых пистолета под, соответственно, два размера клеевых карандашей.
Они со мной уже почти восемь лет(ветераны), вид у них не очень презентабельный, но работают исправно. Включаю пистолет в розетку, и, пока он греется,  обрезаю наискосок стебли у коробочек мака.
 Отрезанные стебли режу на небольшие кусочки(см 2,5) и  использую для наращивания ножек у бутонов шиповника:  делаю зубочисткой небольшое углубление в стебле, капаю туда немного клея и сразу вставляю бутон. Так наращиваю все бутоны, а к оставшимся стебелькам приклеиваю косточки вишни. Для раковин тоже делаю ножки из половинок зубочисток, просто приклеиваю на силикон. Наискосок подрезаю стебельки у коробочек льна и у розочек. Ну вот все готово, приступаю к сборке. Технология прикрепления элемента такая: зубочисткой делаем в шарике небольшое углубление (этот пункт можно пропустить, если ножка достаточно крепкая и точно не сломается при втыкании в шарик), на кончик ножки капаем капельку клея и вставляем ножку в углубление.
В первую очередь прикрепляем крупные элементы.  Сначала равномерно распределяю по поверхности шарика коробочки мака, затем раковины, далее цветы из скелетизиров. листьев и пучочки рафии.
Теперь аккуратно заполняю  оставшиеся небольшие промежутки  средними и мелкими элементами и получаю вот такое деревце. 
Собственно дерево готово, но чтобы композиция имела законченный вид, я задекорирую горшочек. Для этого я использую те элементы, что у меня остались от кроны(чтобы горшочек и дерево были одним целым, ну и еще мне лень эти остатки по коробкам рассовывать). Еще для декорирования горшка я возьму сеточку из сезаля и бордовую тесьму, из которой я сделаю три бантика.
Сначала  при помощи клеевого пистолета  закрепляю на горшочке  сеточку из сезаля. Из рафии скручиваю косичку и приклеиваю по кругу, приклеиваю бантики. С трех коробочек мака срезаю верхушки и приклеиваю их между бантиками, нитку жемчуга приклеиваю по кругу петельками, остатками материала заполняю горшочек. И вот результат.


19 комментариев:

  1. Спасибо за МК, деревце получилось чудесное!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесное дерево и мастер-класс.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Инна, eva, спасибо, надеюсь мои старания не напрастны и пригодятся вам и еще кому-то

    ОтветитьУдалить
  4. Дкрквце чудесное!!!! Спасибо за мастер-класс :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну очень красивое деревце вышло!=)И мастер класс с удоволььствием весь прочитала, спасибо огромное!=)

    ОтветитьУдалить
  6. Решила попробывать сделать что-то на подобии ,надеюсь получиться такая-же красота как у вас!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Все доходчиво написали. Вдохновили на создание новогоднего деревца)

    ОтветитьУдалить
  8. Подробный МК ! СПАСИБО! ЗДОРОВО!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Обалдеть можно!!!! Очень здоровское дерево получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна,у Вас получилась красота неописуемая,даже боюсь повторить,не получится.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. да уж если человек талантлив он талантлив во всем!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Всем спасибо за комментарии!
    Ulisa, дорогу осилит идущий, так что смелее в путь и все получится, может не сразу, но получится обязательно.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивые деревья! Просто класс! Тоже хочу как-нибудь попробовать, подпишусь на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, мне так нравятся эти деревья! Я давно хотела найти мастер-класс по ним, спасибо большое, у Вас в блоге вообще очень много полезных статей)

    ОтветитьУдалить
  15. Красота невероятная!!! Спасибо за МК!Обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный25 июля 2010 г., 6:17

    боже ... это же нужно сколько терпения!!!!! Красоооооота!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Класно .прекрасно, супер. спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина Некрасова14 января 2013 г., 20:57

    красотища и талантище!

    ОтветитьУдалить